Tarantula работает с частотой опроса 1000 Гц и временем отклика 1 мс. Для сравнения, время отклика обычной офисной клавиатуры около 8 мс. Естественно, что в подвижных играх стиля 3D-Action такой прирост даст опытному игроку несколько дополнительных шансов на победу.
Ещё одной интересной особенностью внутреннего строения новинки является наличие 32 Кб памяти на борту, позволяющей сохранять в устройстве до пяти игровых профилей. Таким образом, если вы принесли клавиатуру к другу или на соревнования, то можете загрузить нужный профиль раскладки прямо из памяти устройства.
.jpg)
“Умная” начинка Tarantula позволяет синхронно распознавать до десяти одновременно нажатых клавиш. Эта полезная особенность не позволит клавиатуре оставаться безответной при случайном нажатии с нужной группой клавиш какой-нибудь лишней клавиши.
.jpg)
Tarantula подключается к компьютеру с помощью двух позолоченных разъёмов USB, для обеспечения максимальной проводимости.
Комплектация
Клавиатура поставляется в очень большой и красочной коробке с перечислением всех возможностей и отзывами известнейших игроков. Внутри пользователь обнаружит блок из десяти сменных клавиш с ключом для быстрого демонтажа, диск с ПО, небольшую брошюру – введение в эксплуатацию и даже рекламную наклейку компании. Всё оформлено в едином стиле – признак высокого качества изделия.
Дизайн и внешний вид
Достаточно увесистая новинка от Razer имеет пластиковый лакированный корпус, который выглядит очень стильно. Правда, совсем не долго – до первых следов от пальцев, которые бесполезно стирать с поверхности, если, конечно, вы не решите поставить клавиатуру за стекло и использовать её как предмет интерьера.
.jpg)
Из-за крупных габаритов (22х51 см) новинка кажется довольно плоской. Производитель выбрал вполне традиционную прямоугольную форму корпуса, благодаря чему Tarantula имеет строгий и несколько устрашающий вид. Последнему немало способствует и ярко-голубая подсветка, которую имеют три стандартных индикатора режимов работы, два вертикальных ряда дополнительных клавиш и фирменный логотип в центральной части подложки для рук.
Несмотря на огромные размеры устройства, по каким-то причинам, производитель отказался от стандартной раскладки правой части клавиш. Во-первых, клавиша ввод узкая – на манер клавиатур ноутбуков. Во-вторых, Insert, PrtScr, ScrollLock и Pause переместились в правый верхний угол, а над курсорными клавишами остались лишь два ряда вместо трёх.
.jpg) .jpg)
Ряд функциональных клавиш “F” сделан узким. По бокам от основных клавиш расположены два вертикальных ряда дополнительных: L1-L5 и R1-R5, которые могут быть использованы для быстрого переключения между раскладками, а могут быть запрограммированы под любые макрокоманды или запуск приложений.
Tarantula имеет ряд дополнительных офисных кнопок для управления звуком, медиаплеером, питанием компьютера. Эти кнопки расположены не как обычно, в верхней части корпуса, а по краям.
Tarantula может исполнять роль USB-разветвителя, так как для этого на тыловой стенке имеет два соответствующих порта. Кроме того, здесь расположены и стандартные разъёмы для подключения наушников и микрофона, а сама клавиатура вместе с USB-кабелем имеет два звуковых кабеля для подключения к соответствующим гнёздам на компьютере. Так что пользователю, играющему по ночам, для подключения наушников не придётся тянуться к корпусу – нужные разъёмы всегда будут под рукой.
.jpg) .jpg)
Помимо дополнительных кнопок и разъёмов у Tarantula есть ещё одна весьма интересная особенность. По заявлению производителя, этот продукт является первой в мире клавиатурой, имеющей возможность расширения. В верхней части корпуса есть небольшая заглушка, скрывающая разъём USB.
.jpg)
Под этот слот выпускается довольно широкая лампа Battle Light для подсветки всех кнопок ярко-голубым светом, а также web-камера Battle Eye.

На поверхности стола Tarantula удерживается резиновыми ножками. Несмотря на их миниатюрность, клавиатура не двигается. Видимо, материал ножек подобран очень тщательно.
ПО клавиатуры и работа
Новинка занимает немало места на столе, поэтому посторонним предметам, не участвующим в игровом процессе, придётся слегка потесниться. Ход кнопок довольно чёткий, не слишком длинный и без характерного щелчка. Производитель заявляет, что для обеспечения высокой скорости отдачи мембранные кнопки были разработаны специально. К этому ходу нужно немного привыкнуть, прежде чем пользователь начнёт использовать возможности Tarantula на все 100%. А дополнительные кнопки, расположенные по краям клавиатуры, имеют очень короткий, отчётливый и в меру тугой ход, так что случайно нажатыми не окажутся.
Все возможности новинки станут доступными только после установки фирменного ПО, которое имеет хоть и не русифицированный, но стильный и интуитивно понятный интерфейс. Каких-либо особенностей здесь обнаружено не было. Стоит отметить, что кнопки Tarantula являются переназначаемыми, а профилей можно создать целых 100 штук!
Основной интерес в настройке клавиатуры представляют десять дополнительных кнопок серий “R” и “L”. Для каждой них пользователь может задать макрокоманду из серии до восьми нажатий одной или нескольких различных кнопок! Самое интересное, что между нажатиями имеется возможность задания интервала задержки (до 200 мс)!

 .jpg)
Безусловно, играть с Razer Tarantula – одно удовольствие, так как её можно настроить под любые требования игрока. Скорость отдачи клавиш на глаз оценить очень сложно, но одно можно сказать точно – проблем с этим замечено не было. Единственное замечание – к ходу клавиш нужно немного привыкнуть.

Кроме всех описанных выше плюсов у Razer Tarantula есть и ещё один – сменные клавиши синего цвета с изображениями ножа, гранаты и т.п. Установка их несёт сразу две функции – вносит в дизайн элемент некоторой уникальности, а также позволяет быстрее запомнить, какой кнопке какие функции присвоены. Демонтаж кнопок осуществляется с помощью пластикового ключа из комплекта – просто и быстро.
.jpg)
Выводы
Razer Tarantula - это высокое качество сборки, стильный дизайн, большую функциональность, огромные возможности по перенастройке клавиш, превосходные и во многом уникальные технические характеристики, возможность установки штатной лампы подсветки.
|